Богоявленский собор в Орле

Информация об организации

Богоявленский собор контакты

  • Телефон
  • Адрес
  • GPS-координаты
    • 52.9660, 36.0694
  • Официальный сайт
  • Социальные сети

График работы

  • Часы работы:
    • ежедневно: 08:00 - 20:00

Карта проезда до Богоявленский собор

Во весь экран

Изображения компании

Богоявленский собор

Богоявленский собор отзывы и рейтинг

  • Наиль Козьменко
    Друзья, послушайте песню, она посвящена гибели подлодки Курск. Меня очень тронуло.
    Matt Elliott
    — The Kursk -
    It's cold I'm afraid It's been like this for a day The water is rising and slowly we're dying We won't see a light again We won't see our wives again
  • Наиль Козьменко
    Если Бог на первом месте
    Если Бог на первом месте, то и все остальное будет на своем, — знаменитые слова блаженного Аврелия Августина, под которыми подпишется большинство верующих людей. Мне тоже нравится это выражение. Но, к сожалению, есть и очень бездарное его понимание, превращающее исповедание веры в таблицу иерархических ценностей. Будто бы, уверовав в Бога, человек обязан создать в своей жизни строгий казарменный порядок, с муштрой себя и окружающих. Когда шаг вправо или влево от генеральной линии карается трибуналом. Когда в религии утрачивается главное, — свобода и любовь, а на их место приходит страх. Нет, не тот библейский страх верующего и благодарного сердца, подобный благоговению ребенка к любимому родителю или трепету влюбленных друг перед другом. Но страх животный, боящийся ударов плетью от строгого господина. Вместе с таким страхом приходят неврозы и замкнутость, Другой и другие становятся чужими и опасными. Но ведь можно понимать и иначе. Нет, не казарменный порядок и казенную бюрократию приносит Бог в нашу жизнь. Он приносит Самого Себя, дар любви особенной, нездешней. Не забирает жизнь, но преображает, наполняя Собой. А значит, наполняя наше творчество самым важным; наполняя межличностные отношения самым важным. Даруя нам весь мир как подарок, как место для возделывания своей личности через любовь. Собственно, приняв жизнь и людей вокруг именно в этом смысле, мы сможем ощутить настоящую близость: с миром, с человеком, со Христом. Такое принятие научит не подавлять окружающих властностью и ничего не замечающим напором гордеца, но делиться с ними глубиной и тишиной своего сердца. Дух Христов, — свежий ветер из распахнутого окна, сметающий лишнее и оставляющий главное. Дух Христов, — пение птиц в весеннем саду, слыша которое трепещешь сделать грубый шаг и потерять мотив мелодии.
    Подлинно, если Бог на первом месте, остальное будет на своем. На своем месте на брачном пиру единого Пастыря, Учителя, Друга и Бога, — Иисуса из Назарета.
  • Наиль Козьменко
    Сегодня наш волонтерский клуб Открытые сердца вместе с воспитанниками Болховского интерната ездил в Спасское-Лутовиново, усадьбу Ивана Тургенева. Лично на меня подобные поездки производят огромное впечатление: я вновь и вновь убеждаюсь, сколь различны люди и судьбы. Вижу перед собой детей, всю жизнь которых можно описать несколькими словами: стены детского дома, воспитатели и школьные занятия. Которым тяжело делать самые обыденные вещи: например, ходить или кушать. Но вижу и другое. Вижу, что каждый без исключения ребенок-инвалид, — личность, полноценная личность без всяких уточнений. Живая, глубокая, раньше времени погруженная в недетскую боль. Младенчески счастливая и радующаяся самым простым вещам. Искалеченная адом болезней и лишений, но причастная Христу на какой-то самой последней и главной глубине. Причастная куда больше, чем лично я. А самым радостным было для меня увидеть небезразличных, любящих детей воспитателей. Спасибо волонтерам (вы огромные молодцы!), спасибо коллективу музея-заповедника, персонально благодарю @Евгения Борисова за помощь в организации. В мире тяжело жить, но нам проще, когда мы держим друг друга за руки.
    Тьма густа и страшна, но она не вечна. Вечен Христос: Путь, Истина и Жизнь.
    Lux perpetua! Свет вечный да сияет!
  • Марина Дахова
    Большое спасибо Всем от наших деток из Болховского детского дома-интерната за организацию поездки в Спасское-Лутовиново! Ребята очень рады. У них огромное количество положительных эмоций, благодаря Вам! Девушки: Мария, Валентина, Светлана, Ирина, Алла, Наталья, Елена — вы приглянулись нашим девчонкам. Вам от них БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Спасибо за вашу доброту!!!
  • Наиль Козьменко
    В качестве юмора напишу сюда рецепт борща от матушки Марии Батовой, уже известной по своему рецепту пирога, прочитанному на нашем последнем пикнике:) Наслаждайтесь:)))
    БОРЩ СИНАКСАРЬ
    Начало обычное: Царю небесный, Трисвятое: по Отче наш. Господи, помилуй 12: Приидите поклонимся: Псалом 103.Аллилуиа. Светильничные молитвы. Возжигаем огнь со страхом Божиим, поставляем на него кастрюлю. Шинкуем капусту, испрашивая Всемилостиваго Господа об умножении добродетели. Ибо кочан капустный листами одевается, в центре же кочана бывает кочерыжка, сиречь заповеди Божии.
    Посем великая ектения, рядовая кафизма, во время которой чистим картошку, воспоминая слово апостольское: Да совлекшись ветхого человека, в нового облечемся (Кол. 3:9—10). Аще на картошке множество ростков имеется, не яримся и не вопрошаем половину: Вскую, о половино, доброй картошки не купила еси?, но паче вспоминаем свое нерадение, а вместе с ростками выкорчевываем грехи свои. Ибо всякий грех и всякую страсть в зародыше искоренять надобно. Антифон 1-й 4-го гласа От юности моея. Господи воззвах со стихирами. Режем картошку кубиками, воссоединяем с капустою, кладем в кастрюлю. Добавляем же и цветной капусты, разделив сию на соцветия и воспевая прокимен: «Праведник яко финикс процветет». Стихи: Ожестеет и изхнет, Человек, яко трава дние его. Солим воду, памятуя о высоком предназначении христианина быть солью земли (Мф.5—13). Оставляем на волю Божию, но не забываем приглядывать за кастрюлею, памятуя о том, что и для спасения надобна воля человеческая. Убавляем огонь до мала. Свете тихий.
    Со тщанием режем морковь, воспоминая о добродетели настойчивости в умном делании. Ибо морковь, углубляясь в землю, украшается и тучнеет, снаружи же сие не видно. Перец же сладкий режем такожде, отделив съедобную часть от несъедобной, воспоминая о Страшном суде, егда овцы от козлищ отделены будут (Мф, 25:32). Просительная ектения. Почистив же лук, восплачем вельми о гресех своих, имея память смертную и молясь о терпеливом перенесении скорбей. Молитва Ефрема Сирина с 3 поклоны.
    Добавляем же и помидор, помышляя о добродетели сдержанности. Подобно тому, как плод сей в кожуре своей охраняет влагу, не давая ей вылиться во вне, так и нам следует наблюдать за собою. О кастрюле же не забываем, присовокупляя Полиелей. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и, благословясь, высыпаем все указанные составляющие. Тушим на малом огне до размягченного состояния (подобно тому, как огонь Божественной любви и елей Божественной милости размягчает душу грешника). Пока состав сей размягчается, читаем седальны со всяким сокрушением сердечным. Чистим и режем свеклу, не борзяся, но испрашивая добродетели внимания, дабы одежды свои не запятнать. Аще случится какое пятно, воздохнем из глубины души своея, испросив у Господа дара столь же ясного видения прегрешений своих и вопия давидски: «Омыеши мя, и паче снега убелюся»(Пс.50:9). Режем свеклу кубиками или пластинками. Умываем же руки со всяким тщанием, вспоминая стих псаломский: Омыю в неповинных руце мои (Пс. 25:6). Заправляем борщ заправкою. Ныне отпущаеши. Трисвятое по Отче наш.
    В последнюю же очередь добавляем свеклу. Подобно тому, как Божественная любовь всепроникает и ничто не бывает закрыто от нее, так и свекла все собою окрашивает и преображает. Добавляем перец, памятуя о горечи сей земной юдоли, и лавровый лист, помышляя о великой небесной награде всякому добре за Господа потрудившемуся, а также несколько капелек лимонного сока или лимонной кислоты. Сие нужно для сохранения цвета борща, подобно тому, как для удержания Божественной любви нужно и самому потрудиться. Столовую ложку муки перемешиваем с малым количеством воды и вливаем в кипящий борщ для густоты бульона.
    После же всего берем и чеснок, чистим его со всяким тщанием и выдавливаем в кастрюлю, памятуя о заповеди любви к ближнему. Ровно столько выдавливаем мы чеснока, дабы ближний, с коим мы будем иметь общение, не отвратился бы от нас. Добавляем же в борщ и всякую зелень, не скупяся, и памятуя о том, что жизнь человеческая подобна недолговечной траве (Пс. 102:15).
    Зри: Аще по нерадению приключится сие, что кипящая вода зальет конфорку, не отчаиваемся, а паки возжигаем огнь, по возжигании же читаем паремию о великом потопе.
    Аще по нерадению выкипит вода и кастрюля пригорит, открываем окна, вопия из глубины души: Яко исчезает дым, да исчезнут.Берем новую кастрюлю, не отчаиваясь. По принесении же покаяния начинаем все сначала.
    Выключив же борщ, воспоем Аллилуиа и 33 псалом. Посем звоним в кампан, созывая братию на трапезу. Слово огласительное свт. Иоанна Златоустаго. Аще несть поста, при подаче добавляем сметану (В неимущих странах — майонез, зане обретохом его в леднике или ближней лавке).. Аще пост, смиряемся и вкушаем как есть. По вкушении, аще изволит настоятель, получаем добавки. По скончании же борща отпуста несть, а сразу читаем 1-й час. На 1-м часе молитва Ефрема Сирина с 16 поклоны. После 1 часа отпуст с чином прощения. И пием взвар от ягод, кои в ближних вертах обретаются. Посем исходим на ложа свои, глаголя втай Дамаскинову молитву: «Неужели мне борщ сей гроб будет…». И спим довольно, дондеже не возбудит будильник ко утренней трапезе.
    Зри: Мера же всех продуктов от обители к обители разнится.
    Богу нашему слава во веки веков. Аминь.
  • Доктор Фисюн
    За время лечения от злокачественной опухоли, тяжелого заболевания крови или жизнеугрожающей аллергической реакции дети вынуждены испытывать боль. Частые уколы, болезненные перевязки, многочисленные костномозговые и люмбальные пункции под наркозом, тяжелая химиотерапия, вызывающая тошноту, потерю аппетита и вторичные инфекции, отчужденность от сверстников и семьи — вот короткий и неполный перечень тягостных переживаний, которые испытывает ребенок в процессе лечения. Для того, чтобы лечение проходило гладко, легко и приносило не только боль, но и радость, очень важно поощрять детей за те испытания, которые они проходят. Если ребенок после болезненной процедуры получает игрушку, раскраску или любой, даже самый маленький подарок, то следующий раз на болезненную манипуляцию он пойдет смело и осознанно. Отделение детской онкологии, гематологии и аллерго — иммунологии выражает Вам искренние слова благодарности за помощь в покупке игрушек для «коробки храбрости»! Вы дарите нашим детям улыбку
    Надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми неравнодушными к большим проблемам маленьких детей

QR-код

Сайт:





Показать на карте:





Позвонить: